Главная » Статьи » Мои статьи |
Знакомство с кухнями и традициями разных народов вписывается в концепцию межкультурного обмена, которая определяет социальную политику Бельгии. Зачем проводят такие праздники, спросят скептики. Ответим: чтобы можно было за один день оценить все самое интересное, что происходит на кухнях жителей коммуны, чтобы пообщались люди с разных материков и континентов, чтобы узнали, как много между нами общего, чему мы можем научиться друг у друга. Недаром фламандская пословица говорит, что "с маленькой кухни начинается большой дом". Хотя фестиваль проводится третий раз, как всегда, ему предшествует долгая и тщательная подготовка. По инициативе администрации коммуны мы собирались вместе, экспериментировали, предлагали разные варианты, меняли задуманное, общались со своими командами, чтобы учесть все вкусы и предпочтения, и вот наконец, был выработан проект. Описать его в двух словах - дело непростое, это нужно прийти и увидеть, а главное, попробовать! Можно сказать, только одно, что неизменным осталось разнообразие, ну и, пожалуй, доброжелательное общение, веселое представление разных блюд, неизменное удивление гостей и радость кулинаров. Тема этого года "Забытые овощи, вновь обретенные рецепты" - специальный проект, который создан, чтобы сделать жизнь жителя мегаполиса ближе к природе. Овощи, зелень и фрукты насыщают организм энзимами, помогающими выводить накопившиеся токсины. Да, тема экологии становится все более актуальной. Гастрономическая панорама коммуны была распределена на 5 разных точек, и далеко не у всех посетителей хватило сил пройти их все, потому как в каждой точке людей ждали разнообразные-вкусные-интересные-удивительные угощения.В рамках темы 25 участников представили самые вкусные и любимые ими блюда. Бургомистр Сен Жосса Эмир Кир прошел по всем точкам паркура, лично пожал руки всем участникам, пожелал успехов, обратился к членам организаций коммуны с пожеланиями активно участвовать в общественной жизни, предлагать изменения, что, конечно, улучшит жизнь всех. Домашняя кухня и вкусные сладости, уютный интерьер и радушная атмосфера – это именно то место, где каждый может почувствовать ценность момента и найти свое Счастье. Каждая команда представляет самое лучшее в своей национальной кухне, поэтому используются только качественные продукты без искусственных добавок. Участники - фанаты своего дела, которые стремятся представить родную кухню так, чтобы понравилась и запомнилась. Мы знакомили гостей с ярким представителем русской кухни - гречневой кашей с грибами, запеченной в горшочках. И, конечно, главным для всех участников был Гость, тот, который приходит с интересом, а уходит с благодарностью. Только при одном взгляде на это блюдо хочется взять телефон, чтобы как можно скорее сохранить на память. Всем сладкоежкам срочно сюда!
Наша команда готовится принимать гостей.
Несомненным хэдлайнером фестиваля была наша Татьяна Лоренс, которая научила участников рисовать с помощью кофе и чая ароматные картины. Настоящие кофеманы, или же те, кому просто нравится аромат кофе, каркаде, ванили и корицы писали восхитительно пахнущую собственную картину! Всего за 2 часа даже те, кто никогда не держал в руках кисточку, сотворил с помощью кофе, наслаждаясь атмосферой и ароматом "кофейни" свой маленький уютный шедевр.
Варвара Петросян не только угощала гостей вкуснейшим салатом по старинному рецепту, но и украсила наш праздник классическими мелодиями Моцарта и Чайковского. А вот какой отзыв о посещении праздника оставила Елена Бояринцева: "Все, мое представление о фестивале еды уже никогда не будет прежним…. Ведь в родной стороне фестиваль еды — это что? Это платишь за входной билет сначала, а потом - за каждое блюдо отдельно.... А тут! Поесть турецкого пилава из бунгура, отведать овощей под традиционным марокканским соусом чермула, заесть турецким же десертом хосаф, понастольгировать с гречневой кашей с грибами в горшочке и узнать, что к традиционным бельгийским вафлям варят яблочный компот (и это совсем не тот компот, что у нас) и айвовый конфитюр, продегустировать армянский салат из травы с непроизносимым названием, и под конец быть соблазненной развеселыми и разбитными африканками из Конго на пробу сладкого батата с салатом из битекутеку и амаранта, и еле еле устоять перед дегустацией традиционного конгозийского супераппетитного и мегаполезного и насыщенного белками блюда из ЛИЧИНОК!!!!! (Засушенные личинки лежат тут же для демонстрации, а приготовленные твари в натуральную величину кокетливо выглядывают из кастрюли, зазывая тебя их попробовать). И все это совершенно бесплатно! Я еще не придумала с чем, но уже хочу в следующем году участвовать в этом кулинарном паркуре, в этом гастрономическом Вавилоне! (фоток нет, потому что тупо была увлечена едой!)"
Итак, кулинарный фестиваль Сен-Жосс 2015 в Брюсселе состоялся и стал приятнейшим гастрономическим событием. Благодарим всех гостей, участников и партнеров вкусного праздника! До новой встречи и новых встреч! | |
Просмотров: 1429
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |