Главная » Статьи » Мои статьи

Русский Дом выходит на новый уровень

Зачем нужно создавать объединение русскоязычных организации ?

На этот вопрос мы отвечаем просто: Ее не нужно создавать, она уже создана. Организация, в которой русскоязычные люди, которые себе нашли новую родину в этой европейской стране, объединенные по своим интересам в разных творческих, спортивных, образовательных, возрастных союзах  могут с помощью этого органа   выражать свои политические, экономические или социальные интересы — в различных официальных органах Бельгии,  и в отношениях с Россией.



И эта  структура им помогает и в том, чтобы сообща думать, как решать возникающие проблемы, как двигаться вперед, как стать лоббистской группой для собственных интересов при сложной бельгийской политике или при других общественных организациях.И помогает 
создавать  благоприятные условия для устойчивости и системного развития организаций. 


Русский Дом прошел несколько стадий признания уровня своей деятельности: местный локальный, городской на уровне сообщества, в этом году был признан региональный уровень работы организаций Русского Дома.

Теперь мы взвешиваем , стоит ли двигаться к федеральному признанию.
Я думаю, что русскоязычная часть населения здесь немножко запоздала, начиная создавать такую федеральную структуру, потому что другие национальные меньшинства в Бельгии, как те же турки, достаточно далеко ушли вперед и сегодня являются в этом плане более влиятельными, чем русскоязычные. Думаю, что не стоит ставить задачу опередить, а вот не отставать  необходимо— и с этой точки зрения можно такую организацию только приветствовать.

Политики Бельгии в большинстве своем не имеют четкой позиции по отношению к русскоязычным жителям страны. Если они и посещают собрания русскоязычных соотечественников, всё сводится к приветствию и пожеланию успешной интеграции.

Нет понимания того, что раз русскоязычные жители объединяются и пытаются координировать свои действия в масштабах страны, значит у них есть еще какие-то проблемы и потребности (например, преподавание русского в общеобразовательных школах, или сохранение своей мультикультурности, традиционных религий).

Если  говорить о недостаточной социальной и политической активности русскоязычных — может быть, здесь и доля вины бельгийской политики, непростых условий для иммигрантов.

Я думаю, что Бельгия не только на русскоязычные организации и русскоязычных людей, но и на другие национальные меньшинства смотрит пока свысока. Политики не интересовались никакими потребностями этой части своих, так сказать, новых граждан, не обращали на них внимания, потому что страна не была мультикультурным обществом.

Социо-экономический мониторинг федеральной Службы занятости показывает, что карьеру не-бельгийцу в Бельгии делать всегда было, и по-прежнему остается, очень сложно, что дискриминация на рынке труда не просто имеет место быть, но требует принятия скорейших мер.

Мне кажется, что после того, как именно турки здесь пробили себе дорогу наверх (и сегодня начинают все больше влиять на политику Бельгии, как мы видим, и не обязательно в положительном смысле) - высшим политикам просто необходимо обратить внимание и на потребности русскоязычного населения. Это тот потенциал, который не использован. Для этого нужно иметь определенное понимание, что хочет и кем является эта группа русскоязычных представителей эмиграции.


Я думаю, что вина на самом деле тут обеих сторон... пока что русскоязычная диаспора о себе мало заявляет на более высоком уровне в Бельгии, ее действительно плохо знают. С другой стороны, если крупнейшие организации ищут возможность координации в решении насущных проблем русскоязычных иммигрантов (социальная адаптация, занятость, создание информационных возможностей по всем аспектам жизни в новой стране, работа по сохранению и развитию русского языка и культуры у детей и юношества, женские клубы или, к примеру, психологическая помощь), то им нужно помочь в этом.

После Октябрьской революции здесь было очень много русских, они тогда действительно создавали свою культуру в Европе. Здесь жили передовые литераторы, художники, поэты из тогдашней России, которые действительно начали менять  культуру или проникать в европейскую культуру, науку. Мы гордимся нобелевским лауреатом Ильей Пригожиным, внесшим огромный вклад в развитие мировой науки, Василием Даниелем, Андре и Мишелем Поляковыми, построившими Атомиум, символ технических достижений 20 века.  Сейчас этого не происходит. Нет известных, узнаваемых лиц в русской диаспоре, которых знали бы в Бельгии.

Это неправильно, это надо изменить. Но это вина не только  политиков, но вина и самой русскоязычной диаспоры. Но, в то же самое время,  политики здесь очень много упускают. И они должны в первую очередь понимать, что именно традиции и христианские ценности, и вообще европейские ценности, за которые они так борются и которые они так хотят защитить сейчас, в каком-то противостоянии с мусульманским миром (и это будет большой вызов для всего европейского  общества в будущем) — нужно сохранять при помощи именно тех меньшинств, которые ассимилируются в Бельгии, которые как раз все эти же ценности проповедуют...

И я думаю, что русскоязычные люди, конечно, - естественный союзник бельгийцев в построении общей, христианской, демократической, и либеральной Европы.

Нам нужно создать образ диаспоры сильной политически и идейно, какой она была прежде - чтобы быть интересной и России и ее обществу, и европейским политикам, которые такую диаспору принимали бы всерьез.

Русскоязычные организации пока еще как-то не находят путей, как сотрудничать с близкими им бельгийскими организациями, которые тоже смотрят на Россию и в этой области работают. Они по прежнему себя рассматривают скорее как конкуренты. К сожалению, это так. Идейно не срослись вместе. Тут нужны совместные проекты, создание большего доверия через диалог между руководителями организаций и совместные дела. Хочу напомнить русскую пословицу
"Не имей сто рублей (все равно, не деньги), а имей сто друзей!"

Категория: Мои статьи | Добавил: Arina (22.09.2013)
Просмотров: 739 | Комментарии: 3 | Теги: федерация, Бельгия, Русский Дом в Бельгии, объединение русскоговорящих организ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 Arina  
0
Один - блестящий аналитик и разработчик стратегий. Другой - блестящий организатор, а также тренер-воспитатель в своей отрасли.У третьего есть потрясающая способность, которой нет у двух других.Он умеет вдохновлять других.Каждый из них - звезда в своем деле.Стратегу нужен организатор, организатору нужен стратег.   И обоим нужен тот, кто
будет озвучивать эти идеи так, чтобы их услышали, приняли и начали
вдохновенно реализовывать. И без кого не могут состояться гениальные идеи стратегов и организаторские таланты воспитателей, так это все остальные члены организации.Об

2 Arina  
0
Один - блестящий аналитик и разработчик стратегий. Другой - блестящий организатор, а также тренер-воспитатель в своей отрасли.У третьего есть потрясающая способность, которой нет у двух других.Он умеет вдохновлять других.Каждый из них - звезда в своем деле.Стратегу нужен организатор, организатору нужен стратег.   И обоим нужен тот, кто
будет озвучивать эти идеи так, чтобы их услышали, приняли и начали
вдохновенно реализовывать. И без кого не могут состояться гениальные идеи стратегов и организаторские таланты воспитателей, так это все остальные члены организации.Общество - это всё-таки не толпа какая-то. А люди, и люди разные. И если давать им другие возможности...

1 Arina  
0

Имя *:
Email *:
Код *: