Главная » Статьи » Мои статьи |
Национальная кухня Бельгии сочетает в себе свои средневековые кулинарные традиции с традициями соседних стран — Франции, Германии и Нидерландов. В то время как домашние блюда более простые и сытные, как у немцев или голландцев, на ресторанную кухню большое влияние оказала французская кухня. И по сей день бельгийцы слывут гурманами едва ли не большими, чем французы. Недаром в Бельгии человека, вернувшегося из отпуска, спрашивают сначала не о том, что он видел в другой стране, а о том, что он там ел, чем его угощали. В стране 136 ресторанов, отмеченных знаменитым "Гидом Мишлен", а три из них удостоены высшей гастрономической оценки - трех звезд. Бельгийские закуски готовят главным образом из свежих морепродуктов, дичи, сыра. Здесь питают особую нежность к сырой сельди с луком в белом винном соусе, мидиям и миниатюрным креветкам Северного моря. В меню традиционного завтрака часто встречаются tomates aux crevettes - помидоры, фаршированные крошечными, изящными, как конфетки, креветками и заправленные легким домашним майонезом. Для любителей ресторанов стоит отметить, что в Бельгии блюда готовятся с немецкой щедростью и французской искусностью. Так что стоит задуматься, брать ли закуску или ограничиться только основным блюдом.
![]() Более 700 сортов пива, более двух тысяч магазинов, где продают шоколад, огромное количество замечательных ресторанов, из них 119 отмечены «мишленовскими» звездами, постоянные гастрономические фестивали и специализированные мастер-классы, уникальные кулинарные школы, и все это – Бельгия, настоящая гастрономическая феерия в самом центре Европы. Более 400 сортов пива, более двух тысяч магазинов, где продают шоколад, огромное количество замечательных ресторанов, в том числе и «мишленовских», постоянные гастрономические фестивали и специализированные мастер-классы, уникальные кулинарные школы….и все это – Фландрия, настоящая гастрономическая феерия в самом центре Европы. - See more at: http://www.visitflanders.ru/discover/stories/vlaanderen-goede-smaak-.jsp#sthash.AGrkRbTN.dpufБолее 400 сортов пива, более двух тысяч магазинов, где продают шоколад, огромное количество замечательных ресторанов, в том числе и «мишленовских», постоянные гастрономические фестивали и специализированные мастер-классы, уникальные кулинарные школы….и все это – Фландрия, настоящая гастрономическая феерия в самом центре Европы. - See more at: http://www.visitflanders.ru/discover/stories/vlaanderen-goede-smaak-.jsp#sthash.AGrkRbTN.dpufБолее 400 сортов пива, более двух тысяч магазинов, где продают шоколад, огромное количество замечательных ресторанов, в том числе и «мишленовских», постоянные гастрономические фестивали и специализированные мастер-классы, уникальные кулинарные школы….и все это – Фландрия, настоящая гастрономическая феерия в самом центре Европы. - See more at: http://www.visitflanders.ru/discover/stories/vlaanderen-goede-smaak-.jsp#sthash.AGrkRbTN.dpufНекоторые блюда бельгийского происхождения завоевали популярность во всем мире. Например, знаменитая картошка-фри, которая у россиян ассоциируется больше с Америкой, а в Америке называется французской, берет свое начало в Бельгии. Этим фактом бельгийцы очень гордятся, хотя соседи голландцы так и норовят отвоевать это почетное звание. Настоящая картошка-фри готовится только из особого сорта картофеля, в чем и кроется секрет золотистого цвета и хрустящей корочки. В подтверждение своего первенства и искусности приготовления картошки-фри, бельгийцы нажарили самый большой пакет весом в 1,2 тонны и высотой в 3,5 метра. Путешествуя по Бельгии, обязательно зайдите в один из многочисленных киосков (фриткотчес), специализирующихся на всевозможных жарениях. Французы иронично называют своих соседей "фрит" - жареная картошка. Если вы попали в Бельгию в сезон мидий (с середины июля до начала марта), то обязательно попробуйте "муль фрит" мидии с картошкой фри. Мидии из северного моря считаются самыми лучшими среди гурманов, так как, в отличие от испанских и французских, имеют более нежный вкус. Другие национальные блюда: жареное мясо с салатом и жареные мидии. Плавая по каналам, насладитесь лососем, запеченном на камне, мидиями и шампанским.Традиционное бельгийское блюдо - крем-суп из бельгийского эндивия, картофельный суп, блюда с луком-пореем, сосновые орехи с салатом цикория и также фламандская тушеная говядина. Бельгийцы - специалисты в готовке различных блюд с мидиями. Если обед, в национальной кухне Бельгии, считается лёгкой разминкой, то ужин без первого и второго блюда не обходится. Бельгийцы очень любят разные овощи и морепродукты, поэтому готовят из них густые и плотные супы. Очень вкусная рыбная похлёбка из лосося; устрицы, приготовленные в отваре из сельдерея; суп из шампиньонов; гороховый суп с копчёным окороком.
Хит бельгийской кухни - это вафли. Бельгийские вафли готовятся из пышного теста и имеют мало общего с привычными нами рассыпчатыми тонкими вафлями. Для удобства будем называть их гофрами. Существует множество видов: брюссельские, льежские, масляные бисквиты, вафли с фруктовой начинкой. Пожалуй, не самое лучшее лакомство для фигуры, но вкус - божественный. Невозможно устоять перед свежеиспеченной вафлей со взбитыми сливками и свежей клубникой.
А в особенности конфеты-пралины со всевозможными начинками. Искусство приготовления шоколадной массы хранится в строжайшем секрете и передается только по наследству. В Бельгии существуют десятки элитных шоколадных марок, но самой лучшей считается Wittamer. Их шоколадные конфеты напоминают скорее драгоценности, упакованные в изысканные коробочки. Цена полностью отражает качество - около 1 евро за 1 конфету. Чем же отличается бельгийский шоколад от более популярного (и более дешевого) швейцарского? Бельгийские шоколатье используют только шоколадное масло, что делает вкус особенно насыщенным и утонченным, в то время как в других странах довольствуются более дешевыми смесями растительных масел. Бельгийский шоколад поставляется ко двору многих королевских семей и глав государств. Помимо традиционного чёрного и белого шоколада, здесь вы найдёте шоколад с базиликом, тымьяном, мятой, мелиссой… Есть целые шоколадные рестораны, где можно отведать гусиный паштет с вином и горьким шоколадом, рыбу под шоколадным соусом, даже пиво бывает в шоколадной бутылке. Кроме того, на десерт вам предложат песочный пирог с рисовым кремом, лирские пирожные с сиропом и корицей, пряное рождественское печенье, медовый кекс с пряностями, мороженое с горячим шоколадным соусом, конусообразные малиновые конфеты… В Брюсселе и Брюгге действуют несколько музеев какао и шоколада, а американцы устраивают специальные "шоколадные туры" в Бельгию. Попробуйте знаменитые фруктовые конфеты кубердоны, производимые вручную небольшими партиями. Они имеют форму маленького конуса, за что местные жители прозвали их «носиками». Плотный и гладкий верхний слой скрывает нежную желеобразную начинку, которая тает во рту. Самые первые кубердоны были сделаны из малины. В настоящее время палитра вкуса насчитывает несколько десятков. Бельгийцы всегда были отличными овощеводами и экспериментаторами. Именно они вывели брюссельскую капусту, а также необычный овощ эндивий, который называют также цикорием или витлуф. Эндивий, на самом деле, это по случайности выросший в темноте цикорий салатный. Бельгийская кухня очень разнообразна благодаря использованию многочисленных специй и утонченных соусов. Предлагаем вам на пробу несколько типичных блюд из различных регионов. Ватерзой (суп из рыбы)
Смешайте вино, бульон и лимонный сок, добавьте соль и перец и отварите рыбное филе до готовности. Аккуратно выловите кусочки рыбы и держите их в теплом месте. Оставшийся бульон выпарить до половины объема. Добавьте сливки и варите на медленном огне, пока жидкость не начнет густеть. Обжарьте овощи на масле и смешайте с бульоном. Разложите рыбное филе по тарелкам, залейте сверху бульоном и посыпьте зеленью. Кролик с пивным соусом
Очищенный лук мелко нарезать. Разберите кролика на порционные кусочки, посолите и поперчите. В глубокой сковороде с толстым дном обжарьте кролика на масле до золотистой корочки. Выложите кусочки кролика, а в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, положите кролика в сковороду, поверх лука, посыпьте мукой, влейте пиво по стенке сковороды и положите букет гарни. На медленном огне доведите до кипения и тушите под закрытой крышкой 40 минут. Положите в соус чернослив и тушите еще 20 минут. Выложите кусочки кролика и чернослива на подогретую тарелку. В соус положите желе из красной смородины и уксус, хорошо перемешайте и полейте кусочки кролика. Подавать горячим. Эндивий с ветчиной, запеченный в духовке
Растопите в сковороде 20гр и добавьте 50мл воды, добавьте раздавленный чеснок и эндивий, посыпьте солью, перцем и тертым мускатным орехом. Тушите эндивий на медленном огне пока овощи не станут мягкими и не начнут темнеть. Положите эндивий на сито и дайте жидкости полностью стечь (жидкость слейте отдельно и сохраните для соуса). Приготовьте соус. Растопите масло, снимите кастрюльку с огня и вмесите с помощью венчика в масло муку. Поставьте назад на огонь и вмесите сок, оставшийся от готовки эндивия и молоко. Варите до загустения, постоянно помешивая. Вмесите по чуть-чуть 100гр тертого сыра (лучше всего использовать грюер). Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу. Заверните каждый эндивий в ветчину. Положите овощи в огнеупорную форму и залейте соусом. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Важно: перед готовкой эндивия нужно обязательно вырезать острым ножом сердцевину, т.к. она дает горький привкус. Спаржа по-фламандски
4 порции
Спаржа по-фламандски бланшируется в воде и подается с соусом из топленого масла, вареных яиц и лимонного сока.
1. У спаржи обломать грубые концы. Залить спаржу холодной водой на 30-40 минут, пару раз меняя воду за это время (такая процедура сделает спаржу более сочной и ее легко можно будет почистить). 2. В большой кастрюле довести до кипения воду, подсолить. Спаржу почистить и выложить в кипящую воду. Бланшировать спаржу около 5 минут, до хрустяще-мягкого состояния. 3. Осушить спаржу и выложить на бумажное полотенце. Выложить на сервировочное блюдо, накрыть, чтобы сохранить спаржу теплой. 4. Топленое масло разогреть на сковороде в течение 3 минут, до коричневого цвета. Высыпать в сковороду рубленые яйца, посолить и поперчить по вкусу. 5. Готовить яйца около 45 секунд, помешивая, затем добавить лимонный сок. Полить этим соусом спаржу, посыпать лимонной цедрой и белым молотым перцем. Подавать сразу же. Приятного аппетита!
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 3253 | Комментарии: 4
| Теги: |
Всего комментариев: 4 | |||||
| |||||