Главная » Статьи » Мои статьи

Бельгия - страна гурманов или Бельгийская кухня

 Национальная кухня Бельгии сочетает в себе свои средневековые кулинарные традиции с традициями соседних стран — Франции, Германии и Нидерландов. В то время как домашние блюда более простые и сытные, как у немцев или голландцев, на ресторанную кухню большое влияние оказала французская кухня.
Бельгийцы отдают предпочтение сезонным и региональным продуктам, поэтому даже в таком небольшом королевстве заметны различия в региональных кухнях. В прибрежных регионах преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, в Арденнах чаще используют дичь.

И по сей день бельгийцы слывут гурманами едва ли не большими, чем французы. Недаром в Бельгии человека, вернувшегося из отпуска, спрашивают сначала не о том, что он видел в другой стране, а о том, что он там ел, чем его угощали. В стране 136 ресторанов, отмеченных знаменитым "Гидом Мишлен", а три из них удостоены высшей гастрономической оценки - трех звезд. Бельгийские закуски готовят главным образом из свежих морепродуктов, дичи, сыра. Здесь питают особую нежность к сырой сельди с луком в белом винном соусе, мидиям и миниатюрным креветкам Северного моря. В меню традиционного завтрака часто встречаются tomates aux crevettes - помидоры, фаршированные крошечными, изящными, как конфетки, креветками и заправленные легким домашним майонезом.

Для любителей ресторанов стоит отметить, что в Бельгии блюда готовятся с немецкой щедростью и французской искусностью. Так что стоит задуматься, брать ли закуску или ограничиться только основным блюдом.

Более 700 сортов пива, более двух тысяч магазинов, где продают шоколад, огромное количество замечательных ресторанов, из них 119 отмечены «мишленовскими» звездами,  постоянные гастрономические фестивали и специализированные мастер-классы, уникальные кулинарные школы, и все это – Бельгия, настоящая гастрономическая феерия в самом центре Европы.

 

Более 400 сортов пива, более двух тысяч магазинов, где продают шоколад, огромное количество замечательных ресторанов, в том числе и «мишленовских», постоянные гастрономические фестивали и специализированные мастер-классы, уникальные кулинарные школы….и все это – Фландрия, настоящая гастрономическая феерия в самом центре Европы.

- See more at: http://www.visitflanders.ru/discover/stories/vlaanderen-goede-smaak-.jsp#sthash.AGrkRbTN.dpuf
 

Более 400 сортов пива, более двух тысяч магазинов, где продают шоколад, огромное количество замечательных ресторанов, в том числе и «мишленовских», постоянные гастрономические фестивали и специализированные мастер-классы, уникальные кулинарные школы….и все это – Фландрия, настоящая гастрономическая феерия в самом центре Европы.

- See more at: http://www.visitflanders.ru/discover/stories/vlaanderen-goede-smaak-.jsp#sthash.AGrkRbTN.dpuf
 

Более 400 сортов пива, более двух тысяч магазинов, где продают шоколад, огромное количество замечательных ресторанов, в том числе и «мишленовских», постоянные гастрономические фестивали и специализированные мастер-классы, уникальные кулинарные школы….и все это – Фландрия, настоящая гастрономическая феерия в самом центре Европы.

- See more at: http://www.visitflanders.ru/discover/stories/vlaanderen-goede-smaak-.jsp#sthash.AGrkRbTN.dpuf

Некоторые блюда бельгийского происхождения завоевали популярность во всем мире. Например, знаменитая картошка-фри, которая у россиян ассоциируется больше с Америкой, а в Америке называется французской, берет свое начало в Бельгии. Этим фактом бельгийцы очень гордятся, хотя соседи голландцы так и норовят отвоевать это почетное звание. Настоящая картошка-фри готовится только из особого сорта картофеля, в чем и кроется секрет золотистого цвета и хрустящей корочки. В подтверждение своего первенства и искусности приготовления картошки-фри, бельгийцы нажарили самый большой пакет весом в 1,2 тонны и высотой в 3,5 метра. Путешествуя по Бельгии, обязательно зайдите в один из многочисленных киосков (фриткотчес), специализирующихся на всевозможных жарениях. Французы иронично называют своих соседей "фрит" - жареная картошка.

Если вы попали в Бельгию в сезон мидий (с середины июля до начала марта), то обязательно попробуйте "муль фрит" мидии с картошкой фри. Мидии из северного моря считаются самыми лучшими среди гурманов, так как, в отличие от испанских и французских, имеют более нежный вкус.

Другие национальные блюда: жареное мясо с салатом и жареные мидии. Плавая по каналам, насладитесь лососем, запеченном на камне, мидиями и шампанским.Традиционное бельгийское блюдо - крем-суп из бельгийского эндивия, картофельный суп, блюда с луком-пореем, сосновые орехи с салатом цикория и также фламандская тушеная говядина. Бельгийцы - специалисты в готовке различных блюд с мидиями.

Если обед, в национальной кухне Бельгии, считается лёгкой разминкой, то ужин без первого и второго блюда не обходится. Бельгийцы очень любят разные овощи и морепродукты, поэтому готовят из них густые и плотные супы. Очень вкусная рыбная похлёбка из лосося; устрицы, приготовленные в отваре из сельдерея; суп из шампиньонов; гороховый суп с копчёным окороком.
На второе стоит попробовать:

  • «фламандский карбонад» из говяжьей вырезки с черносливом;
  • «брюссельские медальоны» из говяжьей или свиной печени;
  • «копчёный лосось с белой спаржей», приготовленной на пару;
  • «морские гребешки с эндивием»;
  • «отваренные мидии» с карри, сальсой и луком шалот;
  • угорь с зелёным соусом из мяты, эстрагона и крапивы;
  • «лангуст», обжаренный в масле со сливками;
  • «рыба по-брюссельски» под соусом из белого вина;
  • «тушёные говяжьи хвосты» в пивном соусе с чесноком, сельдереем, лаврушкой и чёрным перцем;
  • «филе морского языка» с соусом из североморских креветок…

Хит бельгийской кухни - это вафли.

Бельгийские вафли готовятся из пышного теста и имеют мало общего с привычными нами рассыпчатыми тонкими вафлями. Для удобства будем называть их гофрами. Существует множество видов: брюссельские, льежские, масляные бисквиты, вафли с фруктовой начинкой. Пожалуй, не самое лучшее лакомство для фигуры, но вкус - божественный. Невозможно устоять перед свежеиспеченной вафлей со взбитыми сливками и свежей клубникой.

Корону бельгийского гурме по праву заслужил шоколад!

А в особенности конфеты-пралины со всевозможными начинками. Искусство приготовления шоколадной массы хранится в строжайшем секрете и передается только по наследству. В Бельгии существуют десятки элитных шоколадных марок, но самой лучшей считается Wittamer. Их шоколадные конфеты напоминают скорее драгоценности, упакованные в изысканные коробочки. Цена полностью отражает качество - около 1 евро за 1 конфету. Чем же отличается бельгийский шоколад от более популярного (и более дешевого) швейцарского? Бельгийские шоколатье используют только шоколадное масло, что делает вкус особенно насыщенным и утонченным, в то время как в других странах довольствуются более дешевыми смесями растительных масел. Бельгийский шоколад поставляется ко двору многих королевских семей и глав государств. Помимо традиционного чёрного и белого шоколада, здесь вы найдёте шоколад с базиликом,  тымьяном,  мятой, мелиссой…  Есть целые шоколадные рестораны, где можно отведать гусиный паштет с вином и горьким шоколадом, рыбу под шоколадным соусом, даже пиво бывает в шоколадной бутылке. Кроме того, на десерт вам предложат песочный пирог с рисовым кремом, лирские пирожные с сиропом и корицей, пряное рождественское печенье, медовый кекс с пряностями, мороженое с горячим шоколадным соусом, конусообразные малиновые конфеты…

В Брюсселе и Брюгге действуют несколько музеев какао и шоколада, а американцы устраивают специальные "шоколадные туры" в Бельгию.

Попробуйте знаменитые фруктовые конфеты кубердоны, производимые вручную небольшими партиями. Они имеют форму маленького конуса, за что местные жители прозвали их «носиками». Плотный и гладкий верхний слой скрывает нежную желеобразную начинку, которая тает во рту. Самые первые кубердоны были сделаны из малины. В настоящее время палитра вкуса насчитывает несколько десятков.

Бельгийцы всегда были отличными овощеводами и экспериментаторами. Именно они вывели брюссельскую капусту, а также необычный овощ эндивий, который называют также цикорием или витлуф. Эндивий, на самом деле, это по случайности выросший в темноте цикорий салатный. Бельгийская кухняНеобычный овощ завоевал сердца кулинаров благодаря своему сочному, слегка горьковатому вкусу. Помимо всего прочего это просто кладезь витаминов и минеральных веществ, способствующих активизации пищеварения и понижению уровня холестерина.

Бельгийская кухня очень разнообразна благодаря использованию многочисленных специй и утонченных соусов. Предлагаем вам на пробу несколько типичных блюд из различных регионов.

Ватерзой (суп из рыбы)
Бельгийская кухня

  • 4 филе белой рыбы
  • 2 луковицы шалот
  • 200мл белого вина
  • 200мл рыбного или овощного бульона
  • Соль и перец
  • Сок 1/2 лимона
  • 300мл сливок
  • 150гр овощей, порезанных соломкой (морковь, порей, сельдерей)
  • 1ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. мелкопорезанного зеленого лука или петрушки

Смешайте вино, бульон и лимонный сок, добавьте соль и перец и отварите рыбное филе до готовности. Аккуратно выловите кусочки рыбы и держите их в теплом месте. Оставшийся бульон выпарить до половины объема. Добавьте сливки и варите на медленном огне, пока жидкость не начнет густеть. Обжарьте овощи на масле и смешайте с бульоном.

Разложите рыбное филе по тарелкам, залейте сверху бульоном и посыпьте зеленью.

Кролик с пивным соусом
Бельгийская кухня

  • 25гр масла
  • 2 луковицы
  • 2ст. л муки
  • 1 букет гарни
  • 1ст. л. Винного уксуса
  • 1 кролик
  • 0,5 л пива (лучше всего бельгийский сорт Gueuse, который изготавливается из смеси выдержанных сортов пива и проходит дополнительную ферментацию в бутылке)
  • 2ст. л. желе из красной смородины
  • 16 крупных черносливин

Очищенный лук мелко нарезать. Разберите кролика на порционные кусочки, посолите и поперчите. В глубокой сковороде с толстым дном обжарьте кролика на масле до золотистой корочки. Выложите кусочки кролика, а в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, положите кролика в сковороду, поверх лука, посыпьте мукой, влейте пиво по стенке сковороды и положите букет гарни. На медленном огне доведите до кипения и тушите под закрытой крышкой 40 минут.

Положите в соус чернослив и тушите еще 20 минут. Выложите кусочки кролика и чернослива на подогретую тарелку. В соус положите желе из красной смородины и уксус, хорошо перемешайте и полейте кусочки кролика. Подавать горячим.
Вариант: вместо кролика можно использовать курицу.

Эндивий с ветчиной, запеченный в духовке
Бельгийская кухня

  • 4 крепких эндивия
  • 150мл молока
  • 4 тонких ломтика ветчины
  • 1 зубчик чеснока
  • 20гр сливочного масла
  • 50мл воды
  • 2ст. л. муки
  • 50гр сливочного масла для соуса
  • 150гр натертого твердого сыра
  • Соль, перец, мускатный орех

Растопите в сковороде 20гр и добавьте 50мл воды, добавьте раздавленный чеснок и эндивий, посыпьте солью, перцем и тертым мускатным орехом. Тушите эндивий на медленном огне пока овощи не станут мягкими и не начнут темнеть. Положите эндивий на сито и дайте жидкости полностью стечь (жидкость слейте отдельно и сохраните для соуса).

Приготовьте соус. Растопите масло, снимите кастрюльку с огня и вмесите с помощью венчика в масло муку. Поставьте назад на огонь и вмесите сок, оставшийся от готовки эндивия и молоко. Варите до загустения, постоянно помешивая. Вмесите по чуть-чуть 100гр тертого сыра (лучше всего использовать грюер). Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Заверните каждый эндивий в ветчину. Положите овощи в огнеупорную форму и залейте соусом. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Подавать лучше всего с картофельным пюре.

Важно: перед готовкой эндивия нужно обязательно вырезать острым ножом сердцевину, т.к. она дает горький привкус.

Спаржа по-фламандски

Фото к рецепту: Спаржа по-фламандски
 4 порции
 

Спаржа по-фламандски бланшируется в воде и подается с соусом из топленого масла, вареных яиц и лимонного сока.

Продукты (на 4 порции)
Спаржа зеленая или белая - 16 шт.
Масло топленое - 115 г
Яйца (вареные, мелко рубленные) - 4 шт.
Цедра 0,5 лимона
Сок 0,5 лимона
Соль - по вкусу
Перец белый молотый - по вкусу
Петрушка свежая (рубленая) для сервировки
 

1. У спаржи обломать грубые концы. Залить спаржу холодной водой на 30-40 минут, пару раз меняя воду за это время (такая процедура сделает спаржу более сочной и ее легко можно будет почистить).

2. В большой кастрюле довести до кипения воду, подсолить. Спаржу почистить и выложить в кипящую воду. Бланшировать спаржу около 5 минут, до хрустяще-мягкого состояния.

3. Осушить спаржу и выложить на бумажное полотенце. Выложить на сервировочное блюдо, накрыть, чтобы сохранить спаржу теплой.

4. Топленое масло разогреть на сковороде в течение 3 минут, до коричневого цвета. Высыпать в сковороду рубленые яйца, посолить и поперчить по вкусу.

5. Готовить яйца около 45 секунд, помешивая, затем добавить лимонный сок. Полить этим соусом спаржу, посыпать лимонной цедрой и белым молотым перцем. Подавать сразу же.

Приятного аппетита!

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Arina (27.09.2014)
Просмотров: 3155 | Комментарии: 4 | Теги: Вафли, фри, шоколад, Бельгия, пиво, Ресторан, страна гурманов, Бельгийская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 Arina  
0
Бельгия: жизнь в шоколаде
http://www.vokrugsveta.ru/article/208802/

3 Arina  
0
Брюссель - город истинных пивных гурманов http://www.worldbeer.org/around-....ts.html

2 Arina  
0
https://www.youtube.com/watch?x....28#t=36

1 Arina  
0
Список ресторанов Бельгии, отмеченных звездами Мишлена http://www.resto.be/guide-michelin-restaurants-etoiles/ http://www.resto.be/guide-michelin-restaurants-etoiles/

Имя *:
Email *:
Код *: